藝術家三木於時代廣場表演(2008年3月16日)

(轉自獨立媒體http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=310345)

3月16日,藝術家三木於時代廣場公共休憩空間進行行為藝術表演,演出歷時1小時,斷估結果唔拉之餘,亦在警察、保安與及市民的「熱心」反應下圓滿結束!

是日下午陽光普照,時代廣場空地儼如一場熱鬧的嘉年華會。草叢旁新添置cyber味重的銀色長椅坐滿遊人;大鐘旁又有動用擴音器與觀眾席的「中銀香 港第五十一屆體育節」活動,並以舞蹈員的熱舞歡迎香港奧委會主席霍震霆等一眾嘉賓;而另一邊空地則有劇團好戲量的街頭表演,演員們不斷高呼「誠招女朋友呀 ~~」。

5時正,藝術家三木現身廣場旁的行人路準備演出道具,即獲數名警方上前查問。了解作品內容後,警員作出「溫馨提示」,認為三木手持的紙牌標語道具寫 上的「北京奧運期間,不要講人權或者西藏,行為藝術實施中」,字眼含有示威的意味,於是三木將「講」字改為「提」字,即「不要提人權或者西藏」,之後獲准 演出!

三木一直拿著標語道具,在這個不設台階的「舞台」上與觀眾接觸即興。他圍著廣場走了一圈,沿途有數名警員貼身追蹤,警員又不時向拿相機人士查問是否 記者身份,亦有負責用手機向電話的另一邊作「即時報道」。後來警員截停三木,要再確定這個疑似示威的演出是否純粹演出,也要求他提供地址與電話等資料, 「唔俾得唔得架?」三木拒絕了要求。

三木接著站在大電視下,默不作聲,拿出針子與紅線,邀請路人協助串針引線。一名內地旅客看一看三木,二話不說就把針線接過來,也有數名市民主動幫 手,非常熱心!圍觀市民愈來愈多,「戲肉」也來了,三木在其T恤的胸口位置剪了一個心形的孔,再把針線刺於上面,引來一陣嘩然。精彩「劇情」浪接浪,一直 在旁邊抱「觀望態度」的時代廣場保安也終於出場,指出「演出要事先申請」,要求三木離開。「但這個空間屬於市民使用嘛」旁觀者議論紛紛,三木繼續演出。特 別嘉賓歐陽東與莫昭如隨後加入,前者坐下地下唸經;後者用棒球棍棒打地上的番茄,再在上面以鐵鏈圍成一個中國地勢形狀,為演出帶起高潮!

行為表演尾聲,警員走向並沒有流血或受傷的三木,拍拍其膊頭,表示任務完成即將離開,「呀生,你演出完未?你無咩事?洗唔洗幫你救護車?」向其中一 名警員求證,究竟他們是甚麼時候到場呢?(因inmedia有預告三木演出)他則解晝指「今日好多活動,也擔心現場有西藏示威者,所以早已到場維持秩 序」。他又舉例其他維持秩序的需要,如好戲量的演出有危險性,若演員在「招募女朋友方」時,與途人互動間有任何過份的身體接觸,好容易觸犯非禮或傷人的罪 云云。

咦?既然係咁,咁警方又為何不待「中銀香港第五十一屆體育節」活動與好戲量演出完畢才散隊呢?警員竟爆咗一句﹕「咁霍生(霍震霆) 走了,我地就走啦,嘻!」

記錄如有錯漏﹐請其他有份睇戲的朋友指出。

照片﹕http://www.flickr.com/photos/24729623@N04/

Advertisements

~ by 小西 on March 16, 2008.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: